Каждый из нас, став автовладельцем, рано или поздно сталкивается с необходимостью покупки автозапчастей. Вот и я однажды столкнулся с необходимостью покупки автозапчастей на свой автомобиль.
У меня был
Volkswagen Passat B3 и нужно было поменять диск сцепления. Я купил накладки на диск сцепления и приехал на СТО. В автосервисе категорически отказались набивать новые прокладки на старый диск, а убеждали, что нужно менять диск целиком и причем нужен новый диск, а не БУ, т.к. у «БУ-шного» диска уже растянуты пружины. Денег было немного и что бы сэкономить, я заказал диск в Польше. Мне привезли диск, и я его отдал мастерам.  В автосервисе сняли коробку передач и обнаружили, что у выжимного подшипника сломан усик. Нужно покупать и менять «выжимной». Т.к. в то время я не разбирался ни в ремонте, ни в запчастях, я полностью доверился мнению мастеров  из автосервиса. Выжимной мне порекомендовали поискать «БУ-шный». Я купил БУ подшипник. Когда начали собирать все обратно, оказалось, что диск сцепления немного отличается конструкцией и из-за этого не встает в паз. Пришлось немного стачивать втулку. В итоге все собрали, и все прекрасно работает и до сегодняшнего дня,  уже прошло 13 лет.

 

Не все новые автозапчасти, лучше БУ.


На мой взгляд, нельзя однозначно утверждать, что нужно пользоваться только новыми автозапчастями. Если сравнить новый бампер или БУ, то оригинальный БУ бампер будет гораздо качественнее, чем новый.  Связано это с тем, что завод-производитель автомобилей выдвигает очень жесткие требования к своим поставщикам автозапчастей. Поэтому БУ запчасти, как правило, более высокого качества, чем новые. И не редко БУ запчасти стоят дороже чем новые.
С другой стороны, есть группа запчастей, которые я бы никогда не стал использовать в качестве «БУ-шных». Речь идет о запчастях, относящихся к ходовой автомобиля. Я удивляюсь, как можно использовать БУ тормозные колодки или рулевую тягу?! 
Хоть я и не знаток отечественного автопрома, но что-то мне подсказывает, что
запчасти ВАЗ, нужно покупать только новые.
Принимая решение о покупке автозапчастей, ответьте на такой вопрос: какая деталь обеспечит большую безопасность автомобиля, новая или БУ?  Ведь самый главный вопрос в эксплуатации авто – это безопасность! А экономия денег  - это второй вопрос.